Золото «Сибири»: команда Саяно-Шушенской ГЭС стала чемпионом завершающего регионального этапа VII Спартакиады РусГидро

25 Июня 2025

Во второй соревновательный день на волейбольной площадке прошли матчи серии плей-офф и финальные напряженные битвы сильнейших, шахматисты сыграли второй круг блиц-турнира, а на стадионе палящее сибирское солнце резко сменил моросящий дождь, под аккомпанемент которого прошла финальная часть многоборья — отжимания, забег на длинную дистанцию 1418 метров и короткую стометровку. С особым трепетом и волнением все ждали главный итог: как же в этом году распределятся места в командном зачете.

Победителем шахматного блиц-турнира по итогам двух кругов снова, как в прошлом году, стал Александр Лопошниченко (СШГЭС), набравший 11 очков. Однако на второе место вырвался представитель Новосибирской ГЭС Валерий Ярославцев (8 очков), сместив лидера 2023 года Наталью Супрунову на третье место с результатом в 7 очков.

По итогам всех испытаний в многоборье в женском зачете категории до 40 лет лучшей стала Екатерина Абакумова с Новосибирская ГЭС. Она была первой на стометровке (13,81 секунды) второй на длинной дистанции в 1418 метров (5,47 минуты) и лучшей в упражнении на пресс, выполнив 60 повторений. Второе место заняла Яна Рудавина из Исполнительного аппарата РусГидро. Она показала лучший результат в длинной дистанции (5,37 минуты) и хороший результат в отжиманиях — 23 повторения. На третьем месте Татьяна Деряева с СШГЭС, которая выполнила 22 отжимания, 51 повторений в упражнении на пресс и преодолела 1418 метров за 6,57 минуты.

Среди женщин 40+ золото завоевала спортсменка СШГЭС Татьяна Катайцева: 47 повторов в отжимании, 48 в прессе, 14 подтягиваний, стометровка за 15,92 секунд и 1418 метров за 6,10 минут. На втором месте по итогам всех испытаний представительница Новосибирской ГЭС Марина Абакумова. Она обогнала всех своих соперниц в беге на 100 метров (15,64 секунд) и 1418 метров (5,47 минут). На третьем месте Оксана Власенко из Исполнительного аппарата РусГидро: лидер в подтягиваниях (16) и прессе (55), сегодня она преодолела стометровку и дистанцию на 1418 метров за 16,92 секунд и 7,15 минут соответственно.

Среди мужчин места распределились следующим образом: лидером в возрастной группе до 40 лет стал Евгений Омельченко с Новосибирской ГЭС. Он показал лучший результат в беге на 100 м (12.92 секунд) и 1418 м (4,51 минуты). На втором месте Вадим Швец из Красноярскэнергосбыта. Он поразил всех своим рекордом в отжиманиях: 98 повторений, затем лихо преодолел стометровку, прибежав вторым, а на длинной дистанции его результат стал третьим. По итогам всех дисциплин бронзу завоевал Роман Виноградов с Зейской ГЭС. Он смог отжаться 79 раз и преодолеть длинную дистанцию с результатом 5,3 минуты и короткую за 14,16 секунд.

В группе «постарше» среди мужчин золото завоевал Александр Коршунов (СШГЭС), который буквально вырвался в лидеры по результатам бега на 100 метров (13,41 секунд) и 1418 метров (5,27 минут). На втором месте Павел Дудушкин из Красноярскэнергосбыта, его легкоатлетический результат в стометровке и 1418 метрах — 15,10 секунд и 6,06 минут соответственно. На третьем месте Александр Садовский с Бурейской ГЭС. Он показал отличные результаты в отжиманиях (51 повторение), подтягиваниях (15 повторений) и прибежал вторым на длинной дистанции, преодолев 1418 метров за 5,54 минут.

По традиции, самым зрелищным и драматичным стал волейбол. Здесь с первой игры стало понято – легких игр не будет. Каждый матч превращался в настоящую проверку на сплоченность и характер. Сначала команда СШГЭС обыграла сборную Красноярскэнергосбыта со счетом 2:0, а команда Богучанская ГЭС выиграла матч со сборной Новосибирской ГЭС – тоже 2:0. Затем Красноярскэнергосбыт вышел победителем из встречи с Новосибирской ГЭС и стал бронзовым призером волейбольного турнира. А в финальной игре снова, как и в 2023-м, в группе «Сибирь» сошлись мастодонты двух сборных: СШГЭС и Богучанской ГЭС. И снова, с явным преимуществом, победу и золото матча завоевала сборная СШГЭС, обеспечив себе путевку на матчи за Кубок Председателя Правления, который будет разыгран в финале, оставив Богучанскую ГЭС с серебром.

Яркой точкой двухдневного марафона стала церемония награждения. Лично поздравили спортсменов с завершением двухдневного марафона Член Правления, первый заместитель Генерального директора – главный инженер Сергей Кондратьев и директор Корпоративного университета гидроэнергетики Дмитрий Завражный. Они вручили заслуженные медали и кубки победителям и призерам отборочного этапа.

В командном зачете интриги не случилось: второй год подряд по итогам всех дней Спартакиады в командном зачете победу забрала сборная Саяно-Шушенской ГЭС. На вторую ступень пьедестала поднялась сборная команда с Новосибирской ГЭС, а сборная Красноярсэнергосбыта снова стала третьей.

Напомним, что обладатели золотых медалей во всех видах спорта в августе снова соберутся в Красноярске, чтобы уже на главных финальных состязаниях VII Спартакиады РусГидро встретиться с сильнейшими спортсменами – победителями остальных четырех региональных этапов и корпоративных спартакиад ДЭК, ДРСК, ДГК и Якутскэнерго.